食欲の秋という事で、気候も過ごしやすくなりバーベキューに良い季節ですね。
そこで、私のFARMで育った秋
`米茄子`です。
茄子の原産地はインドですが
アメリカで改良されて渡って来たのが
`米茄子`です。でかいです!
`秋茄子は嫁に食わすな`という言葉があるくらい秋の茄子は格別に美味しいと云いますが
これは、嫁を憎む姑の心境を示しているとも云われています。
これにはもうひとつ意味があるそうで
茄子は食べると体が冷やすからという、姑が嫁の体を案じた言葉でもあるという。
写真を見て分かると思いますが、とても大きな茄子です。テニスボールの5倍くらいだろうか?
実がタップリ詰まっていてクリーミーで美味しいです!
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<茄子の田楽 甲羅焼き>にして食べるのがお薦めです。
【材料】
米茄子・・・・1個
ごま油・・・大さじ2
みそ・・・・50g
砂糖・・・・大さじ1.5
酒または水・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
【つくり方】
1.
米茄子は皮つきのまま縦2つ割りする。皮の内側に沿ってぐるりと包丁を入れ
2.さらに斜め格子に切り目を入れる。
米茄子の表面に油を塗って練りみそをのばし て焼く。
3.全体がやわらかくなっていれば焼き上がり。スプーンで身をすくい味噌と混ぜて食して下さい。
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とろける
米茄子の旨味と田楽の香ばしさが奏でる極上のハーモニー♪
出来ましたら、炭火にて網焼きすると絶品!
ちなみに次回、私の好評のバーベキューメニュー
`焼きリンゴ`をご紹介します。乞うご期待!
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