大村楽器 秦野店
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20 October

秋茄子


食欲の秋という事で、気候も過ごしやすくなりバーベキューに良い季節ですね。

そこで、私のFARMで育った秋 `米茄子`です。

茄子の原産地はインドですが

アメリカで改良されて渡って来たのが`米茄子`です。でかいです!


`秋茄子は嫁に食わすな`という言葉があるくらい秋の茄子は格別に美味しいと云いますが

これは、嫁を憎む姑の心境を示しているとも云われています。

これにはもうひとつ意味があるそうで

茄子は食べると体が冷やすからという、姑が嫁の体を案じた言葉でもあるという。



写真を見て分かると思いますが、とても大きな茄子です。テニスボールの5倍くらいだろうか?

実がタップリ詰まっていてクリーミーで美味しいです!

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<茄子の田楽 甲羅焼き>
にして食べるのがお薦めです。

【材料】


 米茄子・・・・1個
 ごま油・・・大さじ2

 みそ・・・・50g
 砂糖・・・・大さじ1.5
 酒または水・大さじ1
 みりん・・・大さじ1/2

【つくり方】

 1.米茄子は皮つきのまま縦2つ割りする。皮の内側に沿ってぐるりと包丁を入れ

 2.さらに斜め格子に切り目を入れる。米茄子の表面に油を塗って練りみそをのばし て焼く。



 3.全体がやわらかくなっていれば焼き上がり。スプーンで身をすくい味噌と混ぜて食して下さい。



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 とろける米茄子の旨味と田楽の香ばしさが奏でる極上のハーモニー♪

 出来ましたら、炭火にて網焼きすると絶品!

 
 ちなみに次回、私の好評のバーベキューメニュー`焼きリンゴ`をご紹介します。乞うご期待!

 音楽教室の2歳児コース`赤りんごコース`の体験レッスンも好評実施中!
22:27:15 - hadano - -